Hati-Hati Email PayPal Suspended Mengatasnamakan PayPal.com
Pagi ini saat membuka email dan mengecek folder spam saya melihat satu email yang cukup membuat penasaran dengan subject “You Have One New Private Message” dan email tersebut dikirim oleh service@paypal.com jika dibalas akan masuk ke alamat email no.reply@paypal.com.
Tidak ada rasa untuk curiga bahwa itu email bukan dari paypal, lho alamat pengirimnya saja service@paypal.com. Namun setelah dibaca dan diteliti, isi email tersebut yang membuat curiga,
“To view your message, please download the form attached to this email and open it in a web browser. Thank you.”

Jika itu benar email dari pihak paypal kenapa harus menggunakan attach file untuk sebuah form yang harus dibuka pada web browser yang berbeda.
Sebelum saya download, penasaran saya buka attach file tersebut pada browser yang tengah digunakan, alhasil kata-kata dibawah ini yang cukup membuat panik (apalagi jika balance paypal lumayan berisi, meski sekedar $50, hehe). Jika tidak dihadapi dengan kepala dingin isi email di bawah ini cukup membuat panik.
Restore Your Account
Secure
You have received this form because your PayPal account has been suspended for security reasons.
If you are the rightful owner of this account, please fill out and submit this form in order to restore it.
Please fill in all the fields.
Selanjutnya terdapat form untuk pengisian data termasuk kartu kredit.
Namun benarkah itu email dari PayPal ASLI? Untuk mengetahui apakah benar akun paypal saya telah di suspend tentu harus coba login ke alamat paypal yang asli. Dan setelah login ternyata normal, tidak ada kata suspend atau akun saya tidak bisa dibuka dan earningpun normal seperti terakhir kali login (kemarin).
Jadi email di atas itu dari siapa? Apakah seseorang mencoba bermain phising untuk mencuri data-data penting? Termasuk percobaan mencuri akun paypal dan menguras isinya?
Iseng-iseng saya coba mencari tahu dari source code form yang terdapat di email tersebut dan pada source code submiting form terdapat query dan URL yang mencurigakan, ini dia:
action="http://pp-restor.biz/p.php" method="post"
Siapa pemilik pp-restor.biz? Yang jelas bukan pihak Paypal.com, coba cari tahu di who.is dan inilah dia pemiliknya:
Registrant Contact Information:
Name: Lucy Wilson
Organization: Lucy Wilson
Address 1: 211 Strange Avenue
City: Danville
State: PA
Zip: 17821
Country: US
Phone: +1.5702752441
Email:
@yahoo.com
Administrative Contact Information:
Name: Lucy Wilson
Organization: Lucy Wilson
Address 1: 211 Strange Avenue
City: Danville
State: PA
Zip: 17821
Country: US
Phone: +1.5702752441
Email:
@yahoo.com
Kalaupun menggunakan ektensi .biz pasti paypal.biz, dan melihat dari hosting yang digunakannya saja sudah jelas sangat berbeda dengan hosting paypal.com. Jadi saya bisa menjudge bahwa email tersebat spam phising yang mencoba mencuri data paypal dan menguras isinya.
Intinya adalah, kita harus senantiasa berhati-hati terhadap akun penting diinternet, terlebih akun rekening (dalam hal ini Paypal) yang berisi hasil keringat kita bisnis online, namun dapat begitu saja hilang oleh para cyber crime jika kita tidak bersikap hati-hati dan waspada.
So, waspadalah… waspadalah…
Popularity: 3% [?]
Category Blogger, Info, Internet, Personal, Tips, paypal







Saya Hakimtea, salah satu dari sekian banyak Blogger Indonesia tinggal di Bandung. Blog ini merupakan Blog "pribadi" yang membahas seputar blog dan lainnya.
waduh mesti super sangat extra hati-hati ni
meski email pengirim pakai service@paypal sekalipun
makin canggih ae penipuan kih doh, kok bisa ya x(
iya mas harus extra hati-hati… kalo ga ntar kecolongan deh…
ia kang..saya juga dapet email yg spt ini. tapi sy ignore dan delete aja..
thanks udah share info yg lengkap ini…
waspadalah..waspadalah..kata bung napi..hehe
terima kasih informasinya ! sangat berguna bagi saya…..yang baru menceburkan diri di bisnis internet !
wew.. parah kang.. thanks buat inpo nya..
Wah, untuk Kang Hakim waspada ya? kalo gak bakalan kena sergap deh sama orang Pensylvania itu. Hmmm…
Btw, kalo punya saya malah kena limit nih. Nego ke PayPal buat restore pake nomer rekening ternyata gak manjur. Ada saran, Kang?
wah parah banget penipu skrng
Tapi kok pengirimna servie@paypal ya ?? wah mengerikan ya
Ini jadi pengalaman berharga, kok bisa ya? dan kita perlu berhati-hati dengan hal seperti ini alangkah baiknya meskipun mendapat informasi dari paypal jangan biarkan mengisi informasi penting melalui e-mail lebih baik ke situsnya langsung
Kalo sudah kejadian kan repot bisa bisa kewalahan account kita jebol:D